永葆同困难作斗争的精气神

发布时间:2019-07-25 10:58:06  |  来源:湖北日报  |  作者:刘佳  |  责任编辑:申罡

作者:复旦大学马克思主义学院 刘佳


习近平总书记强调,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备复出更为艰巨、更为艰苦的努力?!蹦勘晔迪值目赡苄栽⒂诰咛骞讨?。目标越是伟大,过程越是艰辛,就越需要一种大无畏的斗争精神。有了这种精神,就可以化被动为主动,化压力为动力,化挑战为机遇,化不可能为可能。斗争精神蕴含着巨大能量,是引领中华民族实现伟大复兴的精神力量。


中国共产党的历史,就是一部为民族和人民利益而斗争的历史。自成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。历经28年艰苦斗争,党领导人民推翻“三座大山”,实现国家独立和民族解放,建立起人民当家作主的中华人民共和国,靠的就是一种不畏艰险、不怕牺牲,为民族利益而斗争的革命英雄主义精神。1949年新中国成立后,党领导人民在国家“一穷二白”的基础上建立起比较完善的国民经济体系,捍卫了社会主义政权,维护了国家尊严和民族荣誉,靠的就是一种独立自主、艰苦创业,为国家利益而斗争的爱国主义精神。1978年党的十一届三中全会后,党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设,历经各种风险考验,中华民族伟大复兴光明前景渐次展开,靠的就是一种迎难而上、百折不挠,为人民利益而斗争的伟大民族精神。总之,斗争精神是中国共产党革命精神的集中体现,是爱国主义精神的生动展现,是伟大民族精神的具体呈现,是中国人民、中华民族和中国共产党精神风貌的典型缩影。


思想与精神体现在人的心智和情绪之中,它只有穿越历史的长廊,面向现实的生活,回应时代的问题,方能彰显其改造世界的强大物质力量。中国特色社会主义进入新时代,面对人民对美好生活的向往和追求,面对百年未有之大变局,我们不仅不能忘却和丢弃中华民族的斗争精神,还要在具有许多新的历史特点的伟大斗争中将这种精神继续发扬下去。正如习近平总书记所说:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争?!?/p>


“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。精神的力量是无穷的,但“精神变物质”也是有条件的。发扬斗争精神,并不等于表个态、喊个口号、写篇文章等形式主义,这只会延误时机、损害事业。使斗争精神真正转化为现实的“物质力量”,需要把握三个条件:一是认知条件,要对中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想高度认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持战略定力,不为风吹草动所影响。二是组织条件,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,只要全党全国人民拧成一股绳、握指成拳,就一定能够无坚不摧、勇往直前。三是制度条件,将全面深化改革引向纵深,推动新一轮全面对外开放,立足基本国情,坚持问题导向,实现国家治理体系和治理能力现代化的不断升级,为进行具有许多新的历史特点的伟大斗争构筑强大制度屏障。只要上述条件共同具备,斗争精神的强大物质力量就会得到充分释放。这是新时代我们继续发扬斗争精神的实践逻辑,也是从战火中孕育形成的斗争精神在新的历史条件下得以转化发展的现实依据。


分享到: