全国政协委员凌振国:让这些沉睡的土地造福人类

发布时间: 2019-07-25 09:14 | 来源: 人民政协报 | 作者: | 责任编辑: 江虹霖

“盐碱地改良与修复是一场大仗、硬仗,在全党全社会高度重视土壤健康的新时代,我们应高度重视土地盐碱化,要通过一切努力使这些沉睡的土地造福人类,成为人类生产生活的沃土?!比?、人口资源环境委员会原驻会副主任凌振国对于盐碱地的治理充满感情和期待。

2018年5月,凌振国曾参加了全国政协人口资源环境委员会组织的“加强管控与修复,强化土壤污染防治”专题调研。在湖南、广西、云南三地的行程中,了解到许多一手的情况:“印象最深的是,土壤污染问题已成为亟须解决的重大环境问题和关系到全面建成小康社会的突出问题,必须痛下决心,以刮骨疗毒的勇气加以解决?!?/p>

通过调研,凌振国关注到土壤健康问题,他发现,无论是土壤污染的治理修复,还是盐碱地的改良治理,都包含着很高的科技含量,需要具备相应的科学技术支撑和专业操作能力。但在实践中,这一过程还存在许多短板。

他清楚地记得,在调研时,委员们在土地污染地块修复现场,曾随机问及修复工作人员某些数据以及为什么要这样修复,修复要达到何种效果目标,“但他们的回答往往语焉不详,有的甚至并不专业?!?/p>

凌振国分析说,正是由于我国面临土壤修复、盐碱地改良的巨大的潜在市场,许多人将之视为一个可以“掘金”的大市场,却忽略了伴随而生的复杂科学技术要求,忽视了面临的风险和应承担的责任。因此,许多环保工程企业良莠不齐,有的甚至明显的专业技术水平不足。

他提醒说,不是任何部门和单位、个人都能从事污染土壤尤其是盐碱地土壤改良及修复治理工作的?!凹际醯耐乒阋细裆蟛樯笈?,严把资格准入,实行行业准入制?!?/p>

面对目前存在的问题,凌振国认为,一方面必须加大科技创新力度,加强科技研发投入,严格制定治理标准并做好风险评估,特别要加大对相关人员的专业技术培训,从而确保综合治理取得切实效果;另一方面,还应鼓励大胆试验,特别对于科技创新人才及专利技术,适时积极给予推广应用。

在加强行业准入外,凌振国认为,针对治理盐碱地问题,还要将其纳入生态环境综合治理。

“比如,除了推广耐盐碱水稻土壤和粉垄物理改造盐碱地等技术外,还应在广大农村大力兴起广积农家肥热潮,强化施用化肥零增长、负增长行动,形成生态环保的生活方式;同时,特别要对违法建设侵占生态?;ず煜吣谟胖释恋刈试吹男形哟笳尾榇αΧ?,做到一手抓建设、一手抓整治,二者同时并进?!?/p>

凌振国指出,土地是宝贵的资源,现在要认真反思和彻底改变靠土地养财政、“先上车后补票”等旧的发展模式,真正使“绿水青山就是金山银山”的新发展理念深入人心?!熬霾荒芤蛭梅⒄褂龅揭坏憷丫涂计烫由舷钅?,生出‘以牺牲环境、牺牲优质良田资源换取经济增长’的念头?!?/p>

对于本次研讨会的召开,凌振国高度评价,他认为,这是贯彻落实汪洋主席提出的“创新凝聚共识的机制和载体”要求的具体举措,为政协委员又多提供了一个建言资政和凝聚共识双向发力的协商平台;对从事这个专题研究的专家学者、科研人员和面朝黄土背朝天奋斗在治理修复污染土地、改良盐碱土壤一线的同志是极大的慰藉和鼓舞。

“希望通过我们的努力,在研讨推动盐碱地改良与技术创新、加强土壤修复治理的同时,激发出?;び胖噬继镒试吹男履芰亢驮鹑胃?,让更多的优质农田、生态土壤承载起农业高质量发展的美好明天?!?/p>